祝あんずの収穫
家庭内で内戦が続く中、今日は休戦協定を結び、私は、妻と親父の3人で早生桃の収穫に行きました。
早生桃の収穫は、本当に難しく、表面の皮がツルリと剥けるような柔らかい物が、甘くジューシーなのですが、そういうのに限って、虫が喰っていたり、一部腐っていたりします。
もちろん、青く硬いのは、甘さや旨さが足りません。
だからといって、ギリギリまで放置しておくと、おいしい時期を逃し、すぐに腐ってしまいます。
ということで、現在、今日の収穫分で桃ジャムを製造中であります。
さらに、今日は、すももも収穫しました。
桃の優しいおいしさには負けますが、自然の強さと旨さを感じます。
(実家で食した早生桃とすもも)

さらに、さらに、今日は、あんずを収穫しました。
(いつも、私を平手打ちする妻の右手とあんず)

たぶん、私も妻も生まれて初めて、生あんずを食べたと思います。
梅と甘くない桃が混ざった味がしました。
そこで結論!
生食は、無理です。
来年からは、あんず酒かあんずジャムがいいでしょう。
このまま果実酒やジャムを作り続けると、近い将来、アル中か糖尿病になりそうです。
早生桃の収穫は、本当に難しく、表面の皮がツルリと剥けるような柔らかい物が、甘くジューシーなのですが、そういうのに限って、虫が喰っていたり、一部腐っていたりします。
もちろん、青く硬いのは、甘さや旨さが足りません。
だからといって、ギリギリまで放置しておくと、おいしい時期を逃し、すぐに腐ってしまいます。
ということで、現在、今日の収穫分で桃ジャムを製造中であります。
さらに、今日は、すももも収穫しました。
桃の優しいおいしさには負けますが、自然の強さと旨さを感じます。
(実家で食した早生桃とすもも)

さらに、さらに、今日は、あんずを収穫しました。
(いつも、私を平手打ちする妻の右手とあんず)

たぶん、私も妻も生まれて初めて、生あんずを食べたと思います。
梅と甘くない桃が混ざった味がしました。
そこで結論!
生食は、無理です。
来年からは、あんず酒かあんずジャムがいいでしょう。
このまま果実酒やジャムを作り続けると、近い将来、アル中か糖尿病になりそうです。
リアルスコープ
今日は、さくらんぼとあんずです。
さくらんぼの実は、一昔前までは、我々が食べていたのに、例年、小鳥が食べて丸裸にしてしまうようになりました。
そこで、昨年、我々がさくらんぼの実を奪取するために、さくらんぼの木にリアルスコープおばさんを取り付けました(オバオバ)。
が、まったく効果なし。
そこで、今日は、鳥よけネットを追加しました。

正直、そこまで、お金を掛けるだけの価値はありませんが・・・
さて、元田んぼの草刈りに行ったところ、あんずの木に初めて実が付いていました。

梅に似ています。
と思ったら、その隣の木にあんずの花が咲いていました。

ん?
あんずの木は、記憶では1本しか植えていないので、正直、どっちが、あんずの木かわからなくなりました。
ネットで調べてみたところ、あんずの実は、確かに梅に似ています。
さらに、あんずの花はピンク色なので、間違いないようです。
じゃあ、どっちが、本物?
じゃあ、違う1本は何なんだ?
リアルにスクープです。
さくらんぼの実は、一昔前までは、我々が食べていたのに、例年、小鳥が食べて丸裸にしてしまうようになりました。
そこで、昨年、我々がさくらんぼの実を奪取するために、さくらんぼの木にリアルスコープおばさんを取り付けました(オバオバ)。
が、まったく効果なし。
そこで、今日は、鳥よけネットを追加しました。

正直、そこまで、お金を掛けるだけの価値はありませんが・・・
さて、元田んぼの草刈りに行ったところ、あんずの木に初めて実が付いていました。

梅に似ています。
と思ったら、その隣の木にあんずの花が咲いていました。

ん?
あんずの木は、記憶では1本しか植えていないので、正直、どっちが、あんずの木かわからなくなりました。
ネットで調べてみたところ、あんずの実は、確かに梅に似ています。
さらに、あんずの花はピンク色なので、間違いないようです。
じゃあ、どっちが、本物?
じゃあ、違う1本は何なんだ?
リアルにスクープです。