fc2ブログ

はるかと不知火と

2月も半ばになったので、はるかと不知火を試しに収穫することにしました。
(はるか)
はるか
(不知火)
しらぬい
デコ仲間です。

ところが、不知火の枝にはこんなものが残されていました。
(剪定鋏)
剪定鋏
足の弱った親父が収穫した際、忘れたようです。
いつのものでしょうか?
少し錆びています。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ハルカと不知火はうまいでしょうね。
デコポン大好きですが
わが家ではおいしくなりません。
今年は寒さで苦くなっていると思います。
私も、はさみや鋸を忘れ、いつも探しています。

No title

コメントありがとうございます。

文字どおり、趣味で果樹菜園をしているので、いつもながら収穫時期には波があります。
なので、その場で食べておいしいと思えば収穫しています。
そして、その場で果実を食べると新鮮でおいしく感じます。

ただし、キウイや柑橘などは、その場で食べるより、追熟して食べた方がおいしいらしいのです。
ですが、そのおいしい時期を見出すのが難しく、はるかは収穫直後にそのまま食べてもおいしく頂けるものの、不知火はいつもえぐみを感じてしまいます。
しばらく、置いておけばおいしくなるとは思いますが、それぞれの柑橘の管理が面倒で、家に柑橘が無くなったら、収穫し食べることを繰り返してしまいます。
B型家族なので仕方ありません。
プロフィール

へーげん

Author:へーげん
自己満足の世界ですが、趣味はそういうもんです!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
来場者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク